СОБЫТИЯ / ДАТЫ / АНОНСЫ


День Победы 9 мая

День победы или 9 мая — это праздник победы советской армии над нацистской Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов.

Вот уже 73 года в России и странах-участниках бывшего СССР празднуют День Победы. Однако многие, особенно молодые люди, ничего не знают об истории праздника.

Эксперты в области истории утверждают, что 30 апреля 1945 года самоубийство А. Гитлера стало знаком приближающейся победы. Однако германские войска не остановились, и только после ряда кровопролитных сражений 2 мая Германия капитулировала. Капитуляция была подписана 9 мая 1945 года. Так и была назначена официальная дата празднования победы над нацистской Германией, о чем объявили в СССР по радио.

Однако первое празднование произошло только 24 июня 1945 года. Под командованием Константина Рокоссовского в Москве был организован парад, а в других городах по всему СССР гремели праздничные салюты.

В 1947 году все мероприятия, связанные с празднованием великой победы, были отменены руководством страны в связи с мнением, что люди должны отдохнуть и забыть эти кровавые года. Об этом свидетельствуют некоторые документы.

Только в 1965 году, спустя 20 лет, победа советских войск была признана общенародным праздником и 9 мая в городах прошли парады и салюты.

В 90-х годах из-за распада Советского союза праздники в честь победы в Великой Отечественной войне несколько поутихли, но в 1995 году уже прошли целых два полноценных парада. Один – на Красной площади, а второй – на Поклонной горе с участием бронетехники. К памятникам и мемориалам были возложены венки.
Чтобы проникнуться атмосферой Дня Победы, рассмотрим, что же характерно для этого праздника.

САЛЮТЫ НА ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Первый самодельный салют был дан 5 августа 1943 года, который чествовал удачное наступление советских войск вблизи Орла и Нижнего Новгорода. Так салюты стали традицией, которая ознаменовывала успехи Красной Армии в боях.

Грандиозный салют армия провела в Харькове, когда город был освобожден. В этот раз использовали даже пулеметы, которые строчили пули в небо. Но, так как после эксперимента были пострадавшие, больше пулеметы в салютах не участвовали.

И, конечно, 9 мая 1945 года был организован самый масштабный салют с участием 1000 зенитных установок.

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Еще одним атрибутом праздника является знамя победы, которое было снято с Рейхстага. Участвуя в парадах, оно гордо вьется над солдатами, шагающими по Красной площади.

ПАРАДЫ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

И, наконец, сам праздничный парад. По традиции это праздничное мероприятие происходит на Красной Площади. Впервые такое решение принял Сталин, 22 июня 1945 года им был издан соответствующий приказ о назначении проведении парада 24 июня на Красной площади. С тех пор так и повелось.

Первый парад репетировали полтора месяца, обучая солдат чеканить 120 шагов в минуту. Для быстрого результата чертили полоски по длине шага, натягивали веревочки на определенной высоте. В лакированных сапогах отражалось небо, об асфальт стучали металлические пластины, прибитые к подошвам сапог. Во время проведения первого парада лил дождь. В параде приняли участие около 40 тыс. человек.

ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТЫ

Уже в наше время символом празднования Дня Победы стада «Георгиевская лента», которая окрашена в черный – цвет дыма, и оранжевый – цвет огня. Ее история начинается в 1769 году, когда Екатерина II утвердила орден Святого Георгия Победоносца. В Советское время ленту стали называть «Гвардейской» и награждать отличившихся солдат. «Гвардейская лента» участвует в оформлении ордена Славы.
В День Победы ленту повязывают на одежду в знак памяти, скорби и уважения к русским солдатам, отстоявшим нашу свободу ценою собственной жизни.



© 2009-2015 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Централизованная система детских библиотек г.Симферополя