СОБЫТИЯ / ДАТЫ / АНОНСЫ


8 сентября–День воинской славы России

Бородинское сражение стало самым широкомасштабным в ходе войны 1812 года, когда на реке Москва у селения Бородино сошлись русская армия под командованием Кутузова и французская армия под командованием Наполеона. Про драматизм битвы лучше всего свидетельствуют слова императора Франции, который заявил, что французы заслужили победу, а русские добыли право быть непобежденными.

Бородинское сражение является одной из самых кровопролитных битв 19 столетия. В ходе этой битвы Наполеон не смог добиться того успеха, на который он рассчитывал. По его словам наибольшее мужество французские солдаты проявили именно в сражении в 125 километрах от Москвы, но, тем не менее, добыли наименьший успех.

Российское войско под командованием М.И. Кутузова осталось непобежденным, хотя и понесло значительные потери, как в командном составе, так и в низших чинах. Наполеон же потерял четверть своей армии на Бородинском поле. Для того чтобы ободрить русский народ император Александр І объявил о победе над врагом. В свою очередь французский монарх поступил также.
Тем не менее, русские войска выстояли в этом сражении: Кутузову удалось сохранить армию, что было самым главным на тот момент. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина», ведь благодаря проявленному героизму и мужеству русских воинских начальников и солдат Отечество было спасено.

 



© 2009-2015 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Централизованная система детских библиотек г.Симферополя