СОБЫТИЯ / ДАТЫ / АНОНСЫ


100 лет со дня рождения писателя Бориса Заходера

9 сентября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Владимировича Заходера (1918-2000), детского писателя и переводчика. Это он рассказал нам о неведомой стране Вообразилии и острове Гдетотам. Он знал «про всех на свете» и поведал немало удивительных историй о птицах, рыбах и зверях. Маловероятно, что в нашей стране есть люди, не читавшие переведённые им "Алису в Стране Чудес", "Мэри Поппинс", "Винни-Пух и все-все-все".

Борис Заходер участвовал добровольцем в финской кампании и Великой Отечественной войне, а после Победы закончил Литературный институт. Первое детское стихотворение поэта "Морской бой" вышло в 1947 году в журнале "Затейник". Творчество Б. В. Заходера было замечено Л. А. Кассилем, который высоко оценил его и предрёк автору большую известность.

Заходер регулярно печатался в журнале "Мурзилка", газете "Пионерская правда", выпустил сборники стихов "На задней парте", "Мартышкино завтра", "Товарищам детям", "Моя Вообразилия" и др. Есть у писателя и сказки в прозе – "Серая звездочка", "История Гусеницы", "Почему рыбы молчат", "Сказка про всех на свете".

Но Б. В. Заходер был и "взрослым" писателем ("Листки: поэма в стихотворениях", "Мелкие Заходерзости" и др.). Среди его книг – переводы и пересказы произведений чешского писателя К. Чапека, польских авторов Я. Бжехвы и Я. Грабовского. Менее известны переводы Гёте, которыми писатель занимался всю жизнь.

 



© 2009-2015 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Централизованная система детских библиотек г.Симферополя