СОБЫТИЯ / ДАТЫ / АНОНСЫ


День победы русских полков в Куликовской битве

21 сентября – один из дней воинской славы России. Установлен в честь победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380г.) Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 мая 1995 года.

Куликовская битва – важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.


Сражение русского войска под предводительством Великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича с монголо-татарскими войсками, происшедшее 8 сентября 1380 года на Куликовом поле (ныне Куркинский район Тульской области) – одна из самых крупных битв средневековья, явившаяся поворотным пунктом в борьбе русского народа против монголо-татарского ига.

Битва показала возросшее стремление русских земель к независимости и подняла роль Москвы как центра их объединения. Хотя победа в Куликовской битве еще не привела к ликвидации монголо-татарского ига, однако на Куликовом поле Золотой Орде был нанесен сокрушительный удар, который ускорил ее последующий распад.
В Куликовской битве проявился высокий патриотизм русского народа, превосходство русского военного искусства над искусством монголо-татар. Опираясь на моральное превосходство русских воинов, поднявшихся на освободительную войну, Дмитрий Иванович действовал активно и решительно. О высоком военном искусстве русского полководца свидетельствуют хорошо налаженная разведка, обеспечившая принятие правильного решения; умение верно оценить условия местности, определить замысел врага и учесть его тактические приемы; рациональное построение боевого порядка русского войска и тесное взаимодействие его составных частей в ходе сражения; наконец, искусство использования общего и частного резервов в сражении, а после его завершения - организация его преследования. Важное значение в успехе Куликовской битвы имели стойкость и самоотверженность русских воинов и самостоятельные, инициативные действия военачальников в сражении.



© 2009-2015 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Централизованная система детских библиотек г.Симферополя