СОБЫТИЯ / ДАТЫ / АНОНСЫ


180 лет сказке «Стойкий оловянный солдатик» Г. Х. Андерсена

Эта история родилась в те времена, когда самым заветным подарком для любого мальчишки была армия оловянных солдатиков. Всемирно известный классик детской литературы Ганс Христиан Андерсен тоже был маленьким и играл в солдатики. Потом он вырос, и его сердце оказалось настолько чутким к человеческим переживаниям, что легендарные сказки стали сами выходить из-под его пера. Он не мог не написать о своём старинном оловянном друге и его героических приключениях – войне с троллем, спасении от неминуемой гибели на дне городского канала и таинственном возвращении домой внутри огромной рыбины. И еще он не мог не написать о любви! Ведь когда мы любим, жизнь превращается в сказку – загадочную историю с волшебным концом.
Есть несколько версий истории создания сказки «Стойкий оловянный солдатик». Согласно одной из них, писатель Ганс Христиан Андерсен шёл по городу, к нему подбежал мальчик и подарил ему оловянного солдатика в благодарность за его сказки. Так родилась идея создания замечательной сказки о несгибаемом мужественном герое. Но есть и другая версия. Андерсен написал её в память об отце-сапожнике, который пошёл воевать, чтобы прокормить свою семью. Эта сказка была впервые опубликована в 1838 году и вошла в сборник «Сказки, рассказанные детям».

Интересные факты:
Памятник стойкому оловянному солдатику поставлен в Оденсе, в Дании, на родине великого сказочника. Это бронзовая фигурка солдатика, она как будто только что сошла со страниц сказки, настолько правдоподобно выглядит, стойко стоящий на своем посту оловянный солдатик на одной ноге (как вы помните из сказки, на другую не хватило олова). Герой сказки Ганса Христиана Андерсена обладает богатырским ростом, более 3 метров.
В 2008 году была выпущена серебряная монета 999 пробы номиналом 2 доллара «Стойкий оловянный солдатик» по сказке Андерсена, серия «Мультфильмы». Страна – Острова Кука. На аверсе монеты изображён портрет Её Величества Королевы Елизаветы II.
В русском языке, благодаря Г.Х. Андерсену, появилась новая метафора – «стойкий оловянный солдатик», ставшей символом мужества и упорства.
Сказку Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» экранизировали и в России, и за рубежом. Самой лучшей работой является советский мультипликационный фильм с одноимённым названием, который вышел на экраны в 1976 году. Режиссёр Лев Мильчин. Хотя до этого уже были попытки экранизировать сказку Андерсена. Первая состоялась в 1934 году. Режиссёром был Аб Айверкс, а мультфильм назывался «Джек в коробке». Были и другие попытки.



© 2009-2015 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Централизованная система детских библиотек г.Симферополя