СОБЫТИЯ / ДАТЫ / АНОНСЫ


85 лет со дня рождения Кира Булычёва

Одним из самых знаменитых русских авторов, которые писали на фантастическую тему, является Кир Булычёв. Но при рождении писатель получил другое имя – Игорь Всеволодович Можейко.

18.10.1934 года – дата рождения Игоря Всеволодовича Можейко. Известным писателем он станет под другим именем, употребив в своем творчестве множество псевдонимов, таких как Томас Пуркинэ, Б. Тишинский, С. Фан и многие другие. Но знаменит и всенародно любим стал псевдоним, обретенный от слияния имени жены и девичьей фамилии матери – Кир Булычев.

Его детство нельзя назвать простым, поскольку оно проходило в суровые предвоенные и военные годы. К тому же в 1939 году из семьи уходит его отец. Позже на матери женится Я.И. Боникин. Этот брак подарил будущему писателю сестру Наталью. Но в конце войны его ждет новая утрата – погибает отчим. После школы он был направлен в Педагогический институт иностранных языков в Москве. В 1957 году с дипломом востоковеда был направлен в Бирму на строительство в качестве переводчика. Эта поездка сыграла заметную роль не только в развитии научного потенциала, но и в становлении писательского таланта. В то время ему приходилось осуществлять работу обозревателем Совинформбюро.

Вернувшись на родину, становится аспирантом ИВ АН СССР. Публикуется в еженедельнике «Вокруг света» с различными очерками, параллельно с этим пробует себя в литературе – «Маунг Джо будет жить». По завершению аспирантуры возвращается в Бирму.

В 1965 году происходит множество важных событий в его жизни. Став кандидатом исторических наук, он публикует рассказ "Долг гостеприимства". Правда, автором рассказа был указан «прозаик из Бирмы» Маун Сейн Джи. Кроме того, в этот памятный год впервые публикуется первый сборник с рассказами про Алису Селезневу. Именно этот персонаж, получивший имя в честь дочери автора, принесет популярность среди детско-юношеской и молодежной аудитории.

Во время работы за границей много путешествует, занимается написанием научных работ по востоковедению, истории юго-восточной Азии (под своей настоящей фамилией), активно продолжает развивать цикл о приключениях Алисы. Помимо этого занимается фалеристикой и делает зарисовки событий и мест, которые видел. Многие его зарисовки будут использованы при оформлении многих его книг. С 1976 года занимается написанием сценариев для экранизаций своих произведений. В 1981 году становится доктором исторических наук.

1982 год становится переломным в жизни именитого ученого. За написание киносценариев "Тайна третьей планеты" и "Через тернии к звездам" он получает Государственную премию. До этого настоящая личность автора была неизвестна, так как он опасался увольнения в связи с занятием «несерьезной» литературой.

После своего признания смог раскрыться как талантливый литератор. Помимо своих исторических работ и детско-юношеской фантастики переводил многих зарубежных авторов на русский язык. Позже являлся редактором в журналах фантастики «Полдень. XXI век» и «Если». Неоднократно издавал сборники своих стихов, написал несколько книги по фалеристике.

Времена «перестройки» серьезным образом отразились на его творчестве. Фантастические произведения стали более мрачными. Эта тенденция распространилась и на дальнейшее его творчество.

В 1997 году ему присуждена премия «Аэлита» за многолетнее участие в развитии отечественной фантастики.

Кир Булычёв опубликовал более сотни произведений, наиболее популярные из них: «Гостья из будущего», «Девочка с земли», «Путешествие Алисы», «Конец Атлантиды», «Заповедник сказок», «Пленники астероида», «Сто лет тому вперед», «Театр теней», «Лиловый шар» и т.д.

Тихо ушёл из жизни 5.09.2003, не дожив до своего 70-летия всего два года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© 2009-2015 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Централизованная система детских библиотек г.Симферополя