размер шрифта:
фон:
Казбек Махматханов  | ВОЕННЫЙ КОМИССАР
ГЛАВНАЯ   /   ЭССЕ  /   ПРОЕКТ

"Мы привыкли к суровому образу военного офицера: скудному на слова, со строгим взглядом и командным голосом. Это люди, связанные с выполнением ответственных задач, понимают, что от них зависит целостность государства, права и свободы его граждан."

Махматханов Казбек Алмаевич- военного комиссара Чеченской Республики, полковника.

Он принадлежит к типу офицеров, умеющих заставить подчиненных качественно и в срок выполнять стоящие перед военным комиссариатом задачи силой доброго и одновременно не поддающегося сомнению слова.

– Мой дядя, Махмат-Султан, первый мой школьный учитель, преподавал нам чеченский язык и литературу, – рассказывает К. Махматханов. – Еще в подготовительном классе установил мне такой жесткий распорядок дня, что практически не оставалось времени ни для игр, ни тем более для баловства. Все было расписано чуть ли не поминутно. И когда меня заставали не на том, чем я должен был заниматься по распорядку, то мне приходилось отрабатывать упущенное. Почти такое же отношение было у него ко всему классу, ибо он стремился сделать наш класс лучшим, так как не мог подвести нашего Вашу (все родственники Абузара, включая его детей, называют писателя именно так – прим. автора) которого он безмерно уважал. Это к тому, что меня с детства учили почитать и уважать старших.

В 1975 году окончив школу, после неудачной попытки поступить в Ленинградский институт кинематографии, Казбек призвался на военную службу в СА. Службу проходил в ГДР (Германия). Демобилизовался через два года и поступил на подготовительное отделение Ростовского государственного университета. В 1983 году окончил факультет журналистики названного вуза, по специальности «журналистика».

Окончив университет, К. Махматханов год проработал корреспондентом газеты Северо-кавказского управления Госснаба СССР «Прогресс» в г. Ростов-на-Дону. Но долго работать журналистом ему не пришлось, не судьба, хотя и по сей день творческий дух в нем горит.
– С 1984 служил в различных должностях. Начинал командиром мотострелкового взвода в городе Майкопе (в печально известной бригаде), потом был командиром роты – старшим воспитателем в суворовской школе в Черкесске.

В марте 2013 года, после обращения Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова к министру обороны РФ С. Шойгу, Казбек назначен военным комиссаром Чеченской Республики. Он является кавалером ордена мужества, имеет более десяти медалей и боевые ранения.

28 февраля в Центральной городской детской библиотеке им. А. П. Гайдара в рамках проекта «Живая книга» прошла встреча с военным комиссаром Республики Крым по городу Симферополю Махматхановым Казбеком Алмаевичем. 

Полковник познакомил ребят с положением дел в российской армии, а также рассказал об обучении в военных училищах России. Читатели узнали, что престиж армии год от года растет, улучшается материальное обеспечение армии, разрастается профессиональное ядро. Боевая сложнейшая техника достается не призывникам, а контрактникам, которые уже по 5-10, а то и по 15 лет владеют вверенным оружием.

Кроме того, Казбек Алмаевич напомнил ребятам, что армия помогает молодым людям возмужать и окрепнуть, и, если сравнивать призывников и уже отслуживших молодых людей, разница очень большая – в спортивной сфере, в мышлении, и в отношении к жизни, к окружающим, и к себе в том числе.

Приятным подарком для гостя мероприятия и для читателей стали танцевальные номера: крымскотатарский и чеченский народный танец, в исполнении Сулейманова Айдера и Умеровой Мавиле.

Проведение таких мероприятий в библиотеке направлено на укрепление в подростковой и молодежной среде таких понятий, как национальная гордость, историческая память, гражданственность и патриотизм. Повышение у молодых граждан чувства ответственности за Родину.






© 2009-2017 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Централизованная система детских библиотек г.Симферополя
г. Симферополь, ул. Железнодорожная,10