размер шрифта:
фон:
Арвидас Шеметас  | ФОТОГРАФ
ГЛАВНАЯ   /   ЭССЕ  /   ПРОЕКТ

Арвидас Шеметас заслуженный журналист АРК, обладатель хрустальной пальмовой ветви международного конкурса репортажной фотографии – 2011, призер в международном конкурсе «CANON 2008», участник ежегодной выставки литовской фотографии в Чикаго, является соавтором ряда фотоальбомов и книг о Крыме и соорганизатором фотографического общества «Скиф».

На вопрос с чего начался Ваш путь в мире фотографии, фотограф ответил так: «В процесс я влюбился еще в детстве, когда увидел, как старшие ребята фотографируют, потом проявляют пленку и печатают фотографии.

Первый цифровой фотоаппарат Canon появился у Арвидаса в 2004 году. Переход от пленки к цифровой технике проходил тяжело, потому что до сих пор качество пленки остается выше. Но цифра мобильна и помогает оперативно работать. В агентстве «Reuters» говорили: через 6 минут после съемки фотография должна быть опубликована, потому что через 8 минут ее напечатает «Associated Press». Когда в Евпатории ночью взорвался жилой дом, Арвидас уже через час был на месте, и утром люди узнали о трагедии. Принцип фоторепортера - находиться в нужное время в нужном месте.

Много лет Арвидас посвятил спорту, проработав 16 лет фотографом в футбольном клубе «Таврия». Там же на стадионе проходили соревнования по боксу. И оттуда он извлек правило, которое применимо и для профессии фотографа: никогда не закрывай глаза, потому что можешь пропустить самое интересное. «Смотрят все, видит не каждый. Жаль, когда прошел день и не сделано ни одной фотографии. Я не выхожу из дома без фотоаппарата. Иначе обязательно будет такой кадр, упустив который будешь жалеть. А вот на мобильный телефон принципиально не фотографирую».

Свои первые фотографии он сделал в Каунасе, на них запечатлен семейный быт. До сих пор этот фотоаппарат с пленкой хранится дома в Литве. Как и коллекция ретрофототехники из 160 экспонатов. Там собрана вся линейка советской техники.

            А вот отсчет профессиональной деятельности он ведет с первого гонорара. 10 рублей получил Арвидас за одно фото в журнале «Огонек» 1979 года:

            - Я не работал в издании, ко мне обратился журналист проиллюстрировать статью о сельском музее. Бешеный гонорар на то время. Уже позже, когда я работал фотографом в краеведческом музее Симферополя, зарабатывал 70 рублей.

Это настоящее волшебство: в темной комнате, освещенной только красным фонарем, на листе бумаги вдруг появляются изображения. Для меня это был очень захватывающий момент». Отдает предпочтение разным жанрам, но приоритет отдает фоторепортажу, потому что в нем часто меняется событийность. Арвидас Шерметас рассказал, что в репортаже есть своя особенность – это мгновенная реакция на происходящее, в которой репортер должен оценить ситуацию и свет, на это всего пара секунд.

 Рассказал о том, что есть замечательное выражение Франка Карсона: «У фотографа необычная профессия, он находит что-то прежде, чем люди успеют потерять». Фотограф рассказал учащимся о профессии фотокорреспондента и о своем журналистском кредо, продемонстрировал ребятам свои фотоработы на различные темы. Так же фотокорреспондент рассказал ученикам об истории создания наиболее интересных снимков, поделился с ребятами секретами качественного изображения.

В рамках проекта «Живая книга» 20 марта в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара состоялась встреча «Увидев, сумей запечатлеть…» с двумя фотографами: заслуженным фотографом Республики Крым Арвидасом Шеметас и Садыковой Хафизешерфе Азиз кызы.

Арвидас Шеметас заслуженный журналист АРК, обладатель хрустальной пальмовой ветви международного конкурса репортажной фотографии – 2011, призер в международном конкурсе «CANON 2008», участник ежегодной выставки литовской фотографии в Чикаго, является соавтором ряда фотоальбомов и книг о Крыме и соорганизатором фотографического общества «Скиф».

Фотограф рассказал учащимся о профессии фотокорреспондента и о своем журналистском кредо, продемонстрировал ребятам свои фотоработы на различные темы.

Так же фотокорреспондент рассказал ученикам об истории создания наиболее интересных снимков, поделился с ребятами секретами качественного изображения.

Начинающий фотограф Садыкова Хафизешерфе Азиз кызы – учащаяся 10-го класса Крымской гимназии-интерната для одаренных детей представила свои фотоработы и картины, нарисованные ею. Хафизе увлекается фотографией с 14 лет, рисованием – с 5-ти лет. Хафизешерфе Азиз кызы представила свое творчество и видение художественной фотографии природы Крымского полуострова.

Встреча прошла в формате живого общения и позволила ребятам поближе познакомиться с профессией фотографа и прикоснуться к такому виду искусства как фотография.

 

                  






© 2009-2017 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Централизованная система детских библиотек г.Симферополя
г. Симферополь, ул. Железнодорожная,10