размер шрифта:
фон:
Евгений Белоусов  | ПИСАТЕЛЬ
ГЛАВНАЯ   /   ЭССЕ  /   ПРОЕКТ

 «Я ведь только делаю вид, что я писатель. И это чистосердечный обман. Я учитель. Я 20 лет проработал, преподавал историю в школе. Я знаю свой предмет, и я знаю, как достичь того, чтобы моя аудитория была уже не 30 детей в моем классе, а много тысяч».

Детский писатель, живущий и работающий в городе Феодосия. Родился 27 ноября 1952 г. в Москве в семье военного юриста. Окончил исторический факультет Днепропетровского государственного университета. Работал в школе старшим пионервожатым, учителем истории, заместителем директора по воспитательной работе. По профессии — педагог (учитель истории), по призванию — детский писатель.

Евгений Белоусов сочинять прозу начал еще в школьные годы, первую книгу — «Дни, проведенные у моря» об Аркадии Гайдаре написал в двадцать лет, будучи вожатым в «Артеке». Тогда, в начале семидесятых, издательство не приняло рукопись начинающего писателя. Понадобилось почти два десятка лет, чтобы книги Евгения Белоусова наконец-то увидели свет.

Основной темой его творчества является история Крыма и Украины. Пишет он в жанре биографической прозы для детей. Ряд книг, написанных Е. Белоусовым, связан непосредственно с историей Крыма. Это книги: «Как князь Владимир в Корсунекрестился», «Как Кирилл и Мефодий азбуку писали», «Как человек в Крыму здоровье нашел», «Как вера Христа в Крым пришла» и другие.

В арсенале писателя 48 книг для детей, а в планах – создать 100. Ежегодно у талантливого писателя выходит не менее двух книг. За прошедшие годы творчество Е.Белоусова было отмечено 25 международными и украинскими наградами. Самые весомые среди них: премия Автономной Республики Крым за серию книг «История Крыма для детей» (1998 г.); диплом Международного совета по книгам для детей IBBY (ЮНЕСКО) за книгу «Оповідання про маленьку Копійку та велику Гривню» (2002 г.); звание «Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым» (2006 г.); премия Кабинета Министров Украины имени Леси Украинки за создание повести-сказки о детских годах Тараса Шевченко «Тарасове перо» (2006 г.); Всеукраинская литературно-художественная премия имени Степана Руданского (2010 г.). Евгений Белоусов — единственный украинский детский писатель, отмеченный за годы независимости высшей мировой наградой в области детской литературы — международным Дипломом имени Ганса Христиана Андерсена.

С призывом «Давайте дружить!» обратились к своим коллегам  из Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара г. Симферополя методисты Калининградской областной детской библиотеки им. А. П. Гайдара.

Гайдаровцы из Калининграда попросили помочь организовать им встречу с  самым издаваемым детским писателем Крыма Евгением Васильевичем Белоусовым в Симферополе.

Встреча состоялась 8 мая в ЦГДБ им А. Гайдара в рамках прокта «Живая книга».

Евгений Васильевич Белоусов - член Союза писателей России, отмечен высшей мировой наградой в области детской литературы – международным дипломом имени Ганса Христиана Андерсена. За создание серии «История Крыма для детей» был удостоен Государственной премии Крыма. В октябре 2017 года писатель получил всероссийскую историко-литературную премию «Александр Невский» за книгу «Адмиралы. Рассказы об адмиралах Черноморского флота». Евгений Васильевич лауреат международных выставок, конкурсов, премий.

Писатель рассказал о начале своей литературной деятельности, о том, что свою первую книгу «Дни, проведенные у моря. Аркадий Гайдар в Крыму» он начал писать, работая в детском лагере «Артек» пионервожатым. Поделился творческими планами, рассказал о новых книгах, связанных с историей Крыма. На встречу с писателем приехала из Калининграда заведующая организационно-методическим отделом ГБУК «КОДБ им. А.П. Гайдара» Валентина Фёдоровна Игнатенко. Библиотекари Симферополя и Калининграда после профессионального общения выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.






© 2009-2017 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Централизованная система детских библиотек г.Симферополя
г. Симферополь, ул. Железнодорожная,10