размер шрифта:
фон:
Лутфие Джаферова  | НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК
ГЛАВНАЯ   /   ЭССЕ  /   ПРОЕКТ

Лутфие Джаферова - профессиональная художница, но рисует она не только красками и карандашом, но и песком. Песочную анимацию Лутфие открыла для себя 4 года назад.

"Песочная анимация- это когда создаешь какое-то кино! В песочной анимации можно менять  настроение как в кино, но оно статично, ничего не движется."

Свою первую анимацию посвятила крымскотатарскому народу – это мини история крымских татар в Крыму. Одна из самых ярких работ посвящена трагической странице в истории Крыма – депортации крымских татар.

Песочные анимации Лутфие Джаферовой трогают до слёз. Они посвящены любви, матерям и родному народу художницы – крымским татарам. Для своих работ художница использует обычный песок.

На создание одной работы у художницы уходит от суток до нескольких недель – всё зависит от вдохновения. В будущем художница планирует создать серию работ о самобытной культуре крымских татар.

Сотрудники Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара 23 мая пригласили маленьких читателей из детского сада №73 посетить литературную гостиную «Планета мечты», посвященную юбилею книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» в рамках проекта «Большое чтение в Республике Крым: «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери», которой в этом году исполняется 75 лет.

Гостем литературной гостиной стала научный сотрудник «Крымскотатарского музея искусств» Лутфие Диляверовна Джаферова. Она продемонстрировала тематическую песочную анимацию по книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Благодаря песочной анимации ребята увидели вживую уникальный вид искусства, который представляет собой невероятное сочетание света, песка и музыки.

Лутфие Диляверовна дала интервью библиотеке, в котором рассказала о себе, о том, как начала заниматься песочной анимацией, с чего начинается творческий процесс и как она придумывает сюжеты к анимации.

В ходе знакомства с выставкой «В гости к Маленькому принцу» сотрудники рассказали читателям, что неотъемлемой частью сказки являются акварельные иллюстрации, которые сделал сам Экзюпери. Без них сказка не публикуется, поскольку они чрезвычайно важны для повествования.

Также библиотекари рассказали о том, что книга «Маленький принц» была написана в 1942 году и стала самым известным произведением Антуана де Сент-Экзюпери. В ней затрагиваются вопросы восприятия жизни, дружбы, преданности, ответственности, чувства долга, благородства, отзывчивости, доброты и понимания.

На мероприятии прозвучали строки из произведения «Маленький принц» в прочтении постоянных читателей и друзей библиотеки семьи Прохоровых.

Дети были в восторге от песочной анимации по такой знакомой всем книге и признались, что им снова захотелось перечитать эту замечательную, поучительную сказку.






© 2009-2017 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Централизованная система детских библиотек г.Симферополя
г. Симферополь, ул. Железнодорожная,10