КРЫМСКИЕ ПИСАТЕЛИ

КИЛЕСА Вячеслав Владимирович

cilesaВячеслав Владимирович Килеса – современный крымский писатель, родился 25 ноября 1949 года, в семье рабочих, в городе Белогорск Крымской области Советского Союза. Там же провел все свое детство, первые годы юности и окончил среднюю школу, после чего уехал в Одессу и стал студентом исторического факультета при Государственном Университете имени Мечникова. В этот период, кроме посещения занятий, активно участвовал в деятельности студенческого кружка-коммуны «Субъект исторической действительности» («СИД»), был членом диссидентского движения В. Игрунова и довольно часто публиковался в изданиях «самиздата».

После окончания Университета В.В.Килеса за недолгий период успевает проработать в различных учреждениях и организациях, вписывая в свою трудовую книжку такие специальности, как: командир мотострелковой роты, матрос-спасатель, библиотекарь, научный сотрудник музея, преподаватель средней школы, училища и техникума. Наконец, в 1979 году занимает должность начальника инспекции по делам несовершеннолетних при Белогородском РОВД, в 1988 году оканчивает юридический факультет Одесского университета и в 1995 году уходит на заслуженный отдых. В настоящее время Вячеслав Владимирович Килеса проживает в городе Симферополь и продолжает пользоваться популярностью у читателей Крыма и России.

Член Национального союза писателей Украины, Союза писателей России, Международного Союза писателей СНГ. Зам. редактора журнала “Литературный детский мир”. Публиковался в журналах "Наш современник" (Москва), "Радуга" (г. Киев), "Алые паруса", "Фанданго", "Черное море", "Ковчег-Крым", "Литературный детский мир", "Крымуша", многочисленных газетах, литературных сборниках. Автор книг “Сказки бабушки Даши”, “Калейдоскоп”, “Хроника одной семьи”, “Провинциальные рассказы”, “Наша вся жизнь” (под псевдонимом “Вячеслав Сергеев”), «Весенний снег», «Провинциальные рассказы», «Истории, рассказанные вчера», «Лестница любви», «Оглянуться, остановиться», «Сид», «Детективное агентство «Аргус», "Юлька в стране Витасофии".

На третьем международном Тернопольском книжном форуме в номинации «Универсальность художественного мировоззрения» книга Килесы В.В. "Истории, рассказанные вчера" получила диплом «Лучшая книга 2005 года». Лауреат литературной премии НСПУ имени В. Короленко (2005 г.), премии Автономной Республики Крым в номинации «Литература. Работы для детей и юношества» (2009 г.). Заслуженный юрист Автономной Республики Крым.

 

ТИЛИ-ТИЛИ ТЕСТО

– Мама, можно, я схожу в туалет? – спросила Катя.

– Зачем? – удивилась мама, весело глядя на пятилетнюю дочку.

– Пописать, – старательно объяснила Катя.

– Не знаю, – засомневалась мама. – Какой-то несерьезный повод.

Увидев, как обиженно сморщилось Катино лицо, махнула рукой:

– Беги!

Пока Катя исполняла обязательное дело, мама с огорчением думала о том, что в приучении дочки к самостоятельности успеха пока не добилась.

Посетив заветную комнату и помыв руки, Катя засуетилась вокруг кухонного стола, на котором мама лепила пельмени.

– Мама, ты их меньше делай, чтобы я целиком могла проглотить. А то, если половинки кусаешь, то они брызгаются.

– Постараюсь, – согласилась мама. – В детском садике всё нормально?

– Ой, мама, Серёжка опять пришел не в той рубашке, что мне нравится! Пришлось отругать. Но он совсем не обиделся.

О детсадовском Катином поклоннике мама слушала каждый день.

– Мам, а почему мальчишки нас дразнят: «Тили-тили тесто, жених и невеста!»? Они глупые, да?!

– Конечно, – подтвердила мама, ставя на конфорку кастрюлю с водой и зажигая газ.

– Серёжка – ужасная мямля, – пожаловалась Катя. – Пока я не скажу, ничего придумать не может. Совсем как наш папа.

– Да, – вздохнула мама. – Если бы я его в ЗАГС не потащила – до сих пор бы возле меня топтался.

– Вот и Серёжка такой, – пригорюнилась Катя. – Как он там сейчас, с родителями? Плохо ему без меня.

– Наверное, – согласилась мама, бросая в кипяток пельмени.

На следующий день, когда мама пришла забирать Катю из садика, её ожидал сюрприз.

– Я и Серёжа решили пожениться, – объявила Катя. – Серёжа, иди сюда!

Симпатичный белоголовый мальчик нерешительно подошёл к маме.

– Вот! – ткнула в него пальцем Катя. – Теперь он с нами жить будет. Правда, Серёжа?

– Да! – стеснительно проговорил мальчик.

– Подождите! – воскликнула мама. И, обращаясь к Серёже, спросила:

– Твои родители знают?

– Нет, – мотнул головой Серёжа.

– Тогда сегодня скажешь об этом маме и папе. А завтра, если они одобрят, пойдёшь к нам. Я права, Катенька?

– Что ж, без родителей не обойтись, – подумав, подтвердила Катя.

По дороге домой мама молча восхищалась проявлением дочкиной самостоятельности и с ужасом думала о том, что говорить папе, если Серёжины родители согласятся на Катино предложение.

ТОНЯ

Вчера шестиклассница Тоня побила трёх мальчишек, а сегодня ее нокаутировала контрольная по математике.

С мальчишками было просто. Они шли – нахальные, весёлые, – бросали в спину возвращающейся из магазина Тони мелкие камешки, гоготали над её красной шапочкой –  в общем, вели себя не так, как положено мальчикам из порядочных семей. Случайно узнав на уроке арифметики, что «три» больше одного, они развлекались, гордясь своей безнаказанностью.

Вздрагивая от попадающих в спину камешков, Тоня шла, раздумывая, не будет ли её разборка с хулиганами считаться нападением, поскольку принципы таэквондо разрешают применение приёмов только для защиты. Её этические мучения прервал увесистый камешек, стукнувший Тоню по голове.

Ойкнув, таэквондистка остановилась, поставила сумку с продуктами на землю и направилась к обидчикам. Ухмыляясь, мальчишки ждали её приближения, готовые услышать: «Что я вам сделала? Маме скажу!» – и прочие жалобные слова, поэтому Тонин непосредственный переход к действиям оказался для них сюрпризом. Через минуту, познакомившись с Тониными кулаками и ногами, два хулигана, подвывая, катались по земле, а третий – с расцарапанной физиономией – улепётывал прочь.

Как невелико расстояние от успеха до неудачи! Тонина победа, более двадцати раз пересказанная маме и старшей сестре Насте, позволила таэквондистке незаметно уклониться от изучения математических правил, что отразилось в неудовлетворительной оценке по контрольной.

Домой из школы Тоню сопровождал унылый осенний дождь, привычно развешивающий на ветках деревьев пасмурное настроение, – созвучное похоронным чувствам плетущейся по дороге двоечницы. «На таэквондо мама не пустит, и в цирк, обещанный на воскресенье, теперь не попаду, – мрачно размышляла шестиклассница. – Лучше бы меня мальчишки поколотили, чтобы я в больнице оказалась, – хотя бы на сегодняшний день».

Скачать текст

 


Литература

Килеса В. В.Провинциальные рассказы / В. В. Килеса ; худож. Ж. Будакова, Р. Нетовкин, П. Родригес-Ания. - Симферополь : Крымучпедгиз, 2005. - 164 с : ил.

Килеса В. В.Детективное агенство "Аргус" / В. В. Килеса ; худож. Ж. Будакова, И. Костыря. - Симферополь : Крымучпедгиз, 2008. - 276 с.

Килеса В. В.Весенний снег / В. В. Килеса ; худож. Ж. Будакова, З. Акимова. - Симферополь : Крымучпедгиз, 2003. - 96 с : ил.

Килеса В. В.Юлька в стране Витасофии / В. В. Килеса ; худож.: Р. Нетовкин и др. - Симферополь : Бизнес-Информ, 2011. - 549[3] с. : ил.

© 2009-2017 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Централизованная система детских библиотек г.Симферополя
г. Симферополь, ул. Железнодорожная,10