размер шрифта:
фон:
   
ТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ

Подведены итоги Республиканского конкурса на лучший отзыв о прочитанной книге «Даже ветер листает книгу», который был инициирован Крымской республиканской детской библиотекой им. В.Н. Орлова при поддержке Министерства культуры Республики Крым.

От Централизованной системы детских библиотек г. Симферополя в конкурсе приняли участие юные читатели детских библиотек-филиалов города: Анна Табачкова, Екатерина Евсеенкова, Анастасия Сапсай, Кира Сидоренко, Валерия Тузова, Анна Цепа, Андрей Бритвин, Лев Шестак, Окур Сэна.

Жюри, в состав которого вошли известные крымские детские литераторы, определило победителей в каждой возрастной группе.

Читательница детской библиотеки-филиала №11 Анастасия Сапсай (отзыв на книгу А. Жвалевского и Е. Пастернак «Время всегда хорошее») заняла 1 место в возрастной группе 10-12 лет. Также по решению членов жюри благодарностью за творческий подход и оригинальность подачи материала была отмечена Кира Сидоренко (библиотека-филиал №18).

Благодарим всех участников за искренность и вдумчивое чтение!

Представляем вашему вниманию работы участников

  •   

Сапсай   Анастасия (12 лет. Библиотека-филиал №11)

Отзыв на книгу А. Жвалевского и Е. Пастернак «Время всегда хорошее»

Эту книгу мне посоветовала прочитать учитель русского языка и литературы Валентина Герасимовна,  а нашла я её в своей любимой библиотеке №11. Меня привлекло  название книги, оно  вызывало интерес и скрывало  в себе какую – то тайну, которую мне захотелось обязательно раскрыть.

  Мальчик Витя  из далёкого и непонятного  1980 года, а девочка - из 2018 до которого нам сейчас  «рукой подать». И вот так получается, что мальчик и девочка меняются временами.  Оля оказывается в прошлом, а Витя - в будущем, со своими семьями оказываются в том времени. При чем, родители детей так себя ведут, будто в этом времени и были, а вот дети все помнят. А дальше идут приключения…

Что будет, если девочка из 2018 года окажется на месте мальчика из 1980? А что будет с этим мальчиком? Где интереснее? Где лучше? Что важнее: умение разговаривать глядя в глаза или писать умные фразы в чате? Лучше бегать во дворе или убивать драконов на компьютере? Вопросов много, но ответ книги однозначен: время всегда хорошее. Нет времени лучше, чем то в котором мы находимся на данный момент. Это важная и главная мысль произведения, но я ещё добавлю, что каким будет время зависит только от самих людей. Что в общем-то и доказывают герои этой книги. Книга добрая, искренняя, иногда по-детски смешная, а иногда по-взрослому грустная. Как справится Оля, привыкшая общаться в чате, с обилием живого общения, с правилами и нормами того далекого для нее 1980 года? Сможет ли она отстоять свои интересы и защитить друга во времени. Я так же волновалась и за Витю, как он освоится в новом для него времени, найдет ли друзей, которые будут с ним разговаривать глядя в глаза, а не чатиться, уткнувшись в экран компьютера? 

Читая книгу, я  много чего не понимала, спрашивала у мамы, потом удивлялась - в общем, вела себя так же, как эта девочка Оля. Например, я не понимала, что же такого важного в том, чтобы быть пионером, и именно Витя помог мне понять , в чем же там смысл скрывался.

В общем, книга получилась теплая, дающая возможность задуматься о дружбе и важности общения.

  •  

Табачкова Анна (2008 г.р. библиотека – филиал №10)

Отзыв на книгу Виталия Бианки «Лесные домишки»

По программе летнего чтения мне задали прочесть много книг, среди которых была книга Виталия Бианки «Лесные домишки». Она меня очень заинтересовала. Прочитав эту книгу, я узнала много интересного и полезного для себя о природе, где и как живут животные и птицы, какие у них хвосты и носы, как они поют и как защищаются от неприятелей.

Книга Виталия Бианки «Лесные домишки» открыла для меня сказочный мир природы.

Все истории в этой книге преподнесены в виде шуток, сказок, а самое главное, что она читается очень интересно, легко и весело. Особенно мне понравилась история про Щенка из рассказа «Первая охота».

Я никогда не задумывалась, почему в лесу становится тихо, когда мы приезжаем туда шумной толпой, кажется, что в лесу никого нет. Когда я прочитала этот рассказ, я поняла, что все птицы и зверюшки никуда не исчезали, они рядом с нами, только затаились, замаскировались. Я же в это время, как тот Щенок, который отправился в лес впервые поохотиться, вроде бы и вижу перед собой обитателей леса, но в тоже время и не вижу.

Все жучки, бабочки, птички и зверушки, наверное, «весело смеялись» надо мной, как они ловко одурачили меня. А мне не обидно, ведь благодаря своим защитным функциям они выживают в природе, которую люди в последнее время бездумно губят.

Рассказы Виталия Бианки – очень добрые и поучительные, они научили меня любить природу, бережно относиться к ней и всему, что её населяет и окружает.

Я узнала, что у Виталия Бианки есть ещё много книг о природе, которые я с удовольствием прочитаю и порекомендую своим друзьям.

  •  

Окур Сэна (13 лет. Библиотека филиал №11)

Отзыв на книгу А. Линдгрен «Малыш и Карлсон»

Этим летом я читала своему младшему брату книгу А. Линдгрен «Малыш и Карлсон» и мне захотелось поделиться своим настроением от прочитанного. В детстве это была моя самая любимая книга, и я перечитывала её много раз. Сейчас мне тринадцать лет, но удивительная и смешная сказка о семилетнем мальчике Сванте Свантенсоне (Малыше) и его друге «мужчине в расцвете сил», до сих пор вызывает положительные эмоции и неудержимый смех. Раньше Карлсон не вызывал у меня  особой симпатии, он казался мне очень жадным, эгоистичным, хвастливым и неспособным отвечать за свои поступки. Теперь я думаю, что все эти недостатки часто встречаются у детей, да и кто из нас идеален? ! На самом деле Карлсон очень одинок, он живёт совсем один на своей крыше, а потому у него и проявились все эти малоприятные черты характеры. Несмотря на его недостатки, «мужчина в самом расцвете сил» изобретателен, оптимистичен, отходчив, храбр, не лезет при первой возможности в драку. Даже Малышу нашлось у него чему поучиться. Малышу с ним интересно, и Карлсон в отличии занятых родителей, братьев, сестер и домомучительниц, всегда готов к приключениям и игре. Словом, ребенок готов прощать многое и быть великодушным, только бы родные для него выделяли побольше времени.

Заботливым, чутким, ранимым Малышам любого пола, просто необходимы периодически прилетающие в их обыденную жизнь Карлсоны, тут же расцвечивающие всё вокруг яркими красками.

Смелость и бесстрашные приключения на крышах, преодоление запретов, возможность истратить все свои накопления на сладости и удовольствия в один день!

Книга очень добрая, интересная и непредсказуемая! Рекомендую читать и перечитывать в любом возрасте!

  •  

Шестак Лев (9 лет, библиотека-филиал №11)

Отзыв на книгу В. Драгунского «Денискины рассказы»

Я люблю читать и перечитывать смешные рассказы Виктора Драгунского. В семье мы часто читаем вслух «Денискины рассказы» и смеёмся от души.

Главный герой Дениска рассказывает разные случаи из своей жизни. Мальчишка постоянно попадает в смешные ситуации.

Каждый рассказ по-своему веселый, интересный и поучительный.

По мере прочтения  раскрывается характер главного героя. Он может быть мечтательным и грустным: «Девочка на шаре», «Он живой и светится…», смешным: «Главные реки», «Где это видано, где это слыхано…», «Похититель собак», трогательным - «Друг детства», балованным: «Сражение у Чистой речки», «Тайное становится явным» и щедрым - «Кот в сапогах».

Иногда думаю:  а как бы я поступил на месте Дениски?

Больше всего мне запомнилась история «Тайное становится явным», в которой Дениска добавил в свое нелюбимое блюдо – манную кашу – всё, что находилось в доме, а потом выбросил ее через окно на голову прохожего. Смешно и весело, но выводы о том, что любое вранье обнаружится, приходят сами собой.

В книгах Драгунского  нет скучных описаний, но зато  всегда есть юмор и интересные истории. Каждый из Денискиных рассказов заставляет посмеяться и чему-то учит. А еще, судя по книге, у Дениски было очень веселое и интересное детство –  с играми во дворе, с карнавалами и костюмами. Интересно, а как бы выглядели его рассказы, если бы автор написал о мальчике, живущим  в наше время  Интернета и мобильных телефонов?

  •  

Сидоренко Кира (10 лет. Библиотека-филиал №18)

Отзыв на книгу Нила Геймана «Коралина»

Я хочу рассказать о своих впечатлениях о книге Нила Геймана «Коралина». Который раз перечитываю эту книгу и всё равно нахожу для себя что-то новое и интересное.

Эта книга – ужастик. В каждой главе есть по истине жуткие картинки! А сюжет заставляет дёргаться веко. События в книге разворачиваются неожиданно. Чтобы лучше это понять, нужно иметь хорошую фантазию.

Главная героиня книги – это девочка Коралина. Вместе с родителями переезжают жить в другой дом. И в этом доме с ней начинают происходить разные ужасные события. В одной из комнат она обнаруживает потайную дверь, а потом пропадают её родители. А ещё она встречает Кота без имени.

Из всех героев книги мне больше всего понравился Кот без имени. Он был уверен, что имена нужны только людям, а коты прекрасно без них обходятся. Кот был верным другом Коралины и помог ей спасти родителей и детей. Вместе с Коралиной он отправился в параллельный мир Другой мамы, помог ей найти потерянные души детей. А ещё кот был очень умный. Он умел говорить, правда только в мире Другой мамы.Я думаю он любил Коралину, хоть и по-кошачьи, не подавая виду. А вот с Другой мамой у него отношения не сложились. Она была ему отвратительна, хотя и чуть-чуть он её боялся.

Книга отличная. Меня она научила не бояться. А ещё я поняла, что надо всегда приходить людям на помощь и тогда всё будет хорошо.

Всем советую прочитать эту книгу! Не пожалеете!

  •  

Тузова Валерия, (2005 г.р., библиотека-филиал №18)

Отзыв на книгу Марка Твена «Приключения Тома Сойера»

У меня много любимых книг, но самой любимейшей среди них является книга «Приключения Тома Сойера». Её написал выдающийся американский писатель Марк Твен.

События в этой книге происходят в Америке и очень давно. Но из-за этого книга не перестаёт быть интересной и для современных детей.

Главный герой этой книги – сирота Том, который живёт у своей тёти. Том – это беззаботный мальчишка, непослушный, иногда даже грубый. В голове у него всегда полно всяких глупых россказней и пакостей. Он может прогулять занятия в школе, играясь в лесу и воображая себя то пиратом, то знаменитым разбойником Робин Гудом. Он даже убегает из дома, перепугав и огорчив этим тётю Полли.

Но всё равно, у меня Том Сойер вызывает симпатию, потому что он большой мечтатель и выдумщик, смелый и верный в дружбе. Он берёт на себя вину Бекки, которая ему нравится и мужественно переносит наказание. Он любит свою тётю, хотя часто и доводит её до слёз. Он старается сообщить ей, что он живой, чтобы она не волновалась. Ещё мне в Томе нравится то, что он из любой ситуации может найти выход. Благодаря своей изобретательности он превратил наказание – развлечение. Когда тётя Полли в наказание заставила его красить забор, он так разрекламировал привлекательность этого занятия, что выстроилась целая очередь желающих его красить.

Книга интересна тем, что в ней много приключений, среди них и опасных. Чего только стоит поход Тома с Геком ночью на кладбище или когда Том и Бекки заблудились в пещере и встретили там Индейца Джо. Но герои книги всегда с честью выходят из всех опасных ситуаций, при этом обнаруживают все свои самые лучшие качества.

Я думаю, что главная идея произведения всё-таки дружба и преданность. Автор говорит о том, что главными качествами человека должны быть доброта, храбрость, мужество, сообразительность и решительность.

  •  

Цепа Анна (2007 г.р. Библиотека-филиал№18)

Отзыв на книгу Евгения Велтистова «Электроник – мальчик из чемодана»

Недавно я прочитала книгу Евгения Велтистова «Электроник – мальчик из чемодана». Мне эта книжка очень понравилась, потому что я люблю читать о всяких фантастических приключениях. Такие приключения происходят и в этой книге. А ещё эта книга весёлая, в ней много смешных и забавных ситуаций.

В ней рассказывается об Электронике – роботе, который был похож на настоящего мальчика. Его  изобрёл профессор Громов и привёз в чемодане на конгресс кибернетиков, а Электроник от него сбежал. А в этом городе жил мальчик Серёжа Сыроежкин, который как две капли воды был похож на Электроника. И вот однажды они познакомились. И что тут началось!

Серёжа уговорил Электроника вместо него ходить в школу. И они стали вместе обманывать учителей и ребят. Электроник – он ведь был как компьютер, он всё знал. Поэтому он стал в школе всех поражать своими знаниями. А Сыроежкин сидел дома и ничего не делал. Сначала ему даже это всё нравилось, а потом ему пришлось скрываться от своих одноклассников, что обман не раскрылся. Но в конце концов обман всё-равно раскрылся.

Мне очень понравился Электроник. Он был очень умный, но не хвастался своим умом, не обращал внимания на задир и не лез в драку. А может быть он такой был, потому что был не настоящий мальчик. Серёжа мне тоже понравился. Он смог признаться в том, что он всех обманывал.

Читая эту книгу я думала о том, что обман до добра не доведёт. Ведь всё равно все узнают правду. Так же эта книга учит дружить, находить общий язык с людьми и решать различные конфликты.

А ещё мне мама посоветовала посмотреть фильм «Приключения Электроника». Он мне тоже понравился, но книга понравилась больше.

  •  

Бритвин Андрей (2005 г.р. библиотека-филиал №18)

Отзыв на книгу А. И. Куприна «Белый пудель»

Рассказ «Белый пудель» Александр Иванович Куприн написал в 1903 году. Этот рассказ о дружбе, верности и непростых условиях жизни.

Когда я читал рассказ мне было очень жалко старика Лодыжкина, мальчика Серёжу и белого пуделя Арто. Они были очень бедные, у них не было своего дома и они стали бродячими артистами.

На одной даче в Крыму они встречают богатых людей, у которых был сын. Это был капризный мальчик, который когда увидел белого пуделя, тоже захотел себе такого. И они предложили Лодыжкину купить у него Арто. Но Лодыжкин и Серёжа не согласились продать пуделя, потому что они были как одна семья. А родных не продают. Тогда эти люди решают пуделя украсть.

Заметив пропажу собаки Серёжа сразу понимает кто её украл и отправляется на поиски Арто. Он находит собаку в сарае на  даче и они быстро убегают от дворника.

Мне очень понравился поступок Серёжи, он был смелый и храбрый мальчик и не оставил в беде своего друга Арто. Из рассказа я сделал вывод, что хорошо, когда у тебя есть свой дом, родители и ты можешь ходить в школу, учиться, читать, играть с друзьями. А если у тебя есть собака, то он не для того, чтоб зарабатывать деньги, а для того чтоб с ней гулять.

  •  

Екатерина Евсеенкова (16 лет, библиотека-филиал №19)

Отзыв на книгу Шарлотты Бронте «Джейн Эйр»

«Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны и в ком это вызвало бы только пренебрежение» - Шарлотта Бронте, «Джейн Эйр».

 Однажды тихим скучным летним вечером мне довелось совершить нежданное путешествие в мир английской писательницы и поэтессы Шарлотты Бронте, которая жила и творила в 19 веке и которая, также, навсегда покорила меня и моё сознание своим произведением "Джейн Эйр". История бедной материально, но богатой духовно девушки, которая с самого детства испытывает на себе всю тяжесть жизни, теряя родителей, друзей, отстаивая своё мнение и свои права, живёт в окружении ненавистной тётки Рид и её отпрысков. Однажды, уже восемнадцатилетней Джейн предоставляют место гувернантки в Торнфилде (Англия), где хозяйничает сам мистер Рочестер и кто же знал, что самым большим испытанием для этой юной леди станет любовь? Не зря эта книга и по сей день остаётся одним из самых востребованных классических произведений. Ведь читать её, всё равно, что из одной реальности переходить в другую, более раннюю, где царили совершенно другие правила, истины и нравы. Мы примеряем на себе образы героев, сопереживаем маленькой Джейн, волнуемся за её счастье и так увлекаемся трагической судьбой мисс Эйр, что и сами начинаем замечать, как же схожи наши проблемы, как же жизненны эти ситуации. С помощью перенесения многих ситуаций из книги в ваш мир, вы можете решить немало своих, казалось бы, на первый взгляд,  лёгких проблем. Эта книга учит многим вещам: учит делать выбор в пользу сердца, думать о последствиях своих действий, думать о том, что делаешь и говоришь, переживать за тех, кто тебе дорог и не покидать их в час нужды. Учит доброте и состраданию, пониманию и терпению, учит мечтать и верить, самосовершенствоваться и делать правильный выбор. Я не побоюсь сказать, что это произведение учит жизни и вдыхает жизнь в того, кого она оставила.

  •  

Тухватуллина Александра (2007г.р, библиотека-филиал №15)

Отзыв на книгу Кира Булычева «День рождения Алисы»

Я прочитала фантастическую повесть «День рождения Алисы» с большим интересом. В книге рассказывается об удивительной девочке Алисе Селезнёвой, с которой происходят необыкновенные приключения. 17 ноября наступил её  день рождения и папа думал, что же ей подарить. И тут позвонил видеофон и на экране появился старый друг Алисыного папы космический археолог Громозека.  С появлением Громозеки у Алисы начались приключения.  Именно он  придумал для Алисы необыкновенный подарок – экспедицию на далёкую планету Колеида. Эта планету была безжизненной из-за эпидемии космической чумы сто лет назад.

Эти события показали, какая мужественная, смелая и добрая девочка Алиса. Она  летит на мёртвую планету и решает спасти её. Вместе с археологом Рррр  тайно отправляется на машине времени в прошлое, решив  там опрыскать вакциной первых космонавтов, занесших вирус на планету. И просто на глазах планета начинает оживать и расцветать.

Я очень волновалась за Алису. Очень хотелось, чтобы с ней не случилось ничего плохого. Эта добрая и мужественная девочка мне очень понравилась и вдохновила меня на добрые поступки, чтобы сделать что-то полезное для людей и для всей планеты Земля.

Советую прочитать эту чудесную книгу всем детям.

© 2009-2017 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Централизованная система детских библиотек г.Симферополя
г. Симферополь, ул. Железнодорожная,10