Ложко Вячеслав Федорович
Вячеслав Федорович Ложко – поэт, прозаик, публицист, общественно-политический деятель, спортсмен – родился 29 марта 1940 года в городе Комсомольске–на–Амуре Хабаровского края. Его раннее детство прошло в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
В Днепродзержинске учился одновременно в вечерней школе и в ремесленном училище №8, готовился стать электриком. В это же время успешно занимался боксом, , легкой атлетикой, борьбой самбо, участвовал в концертах Домов культуры (играл на домре, контрабасе, гитаре). В 1966 году окончил Ленинградский дважды орденоносный институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта, в то время он считался лучшим в Европе.
В 1968 году В.Ложко переехал в Крым, в поселок Коктебель (работал старшиной спасательной станции, инструктором турбазы «Приморье», экскурсоводом Феодосийского бюро путешествий и экскурсий, егерем Кара-Дагского государственного заповедника).
Начал печататься в 1973 году. В.Ложко сегодня остается наиболее деятельным кропотливым исследователем и пропагандистом Крымского полуострова. Он делает все, чтобы привлечь внимание к проблемам Коктебеля, воспетого поэтами Серебряного века, возродить его былую творческую славу. Литературные имена, которые составляют гордость русской литературы, ее золотой фонд, связаны теперь с этим удивительным местом – Коктебелем. Писатель написал много публицистических статей в средствах массовой информации Украины и России. Пишет статьи на украинском и русском языках.
Занимается большой и полезной общественной деятельностью: депутат Коктебельского поселкового Совета 2-х созывов (1994 – 2002). Сейчас он – председатель общественной организации «Возрождение культуры в пгт. Коктебель». По его инициативе и при поддержке комиссии и энтузиастов в Коктебеле появился первый памятник Н.С. Гумилеву и заложена аллея его памяти. Именем Н.Гумилева названа одна из улиц поселка. В.Ложко создан литературно – музыкальный салон «Богдан» (1997 г.). В салоне выступили многие известные личности Крыма, Украины, России, Белоруссии и других стран: В.Аксенов, В.Пронин. А.Битов, Г. Поженян, В.Исаев. Б.Екимов, Ю.Лопусов, В.Ганичев и многие-многие другие. В.Ложко стал прообразом героев романов «Брызги шампанского» и «Божья кара» известного российского писателя В.Пронина.
Ложко В.Ф. – автор многих книг, статей, очерков. На его стихи написано немало песен.
Вячеслав Федорович Ложко – член Национального Союза писателей Украины (2003), Национального Союза журналистов Украины (2001), Союза писателей России (2001), Ассоциации деятелей эстрадного искусства Украины (2003), Международной федерации журналистов «ФИЖЕ» (2001). Он – заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым, лауреат премий: Всероссийской литературной премии имени Николая Гумилева (2008), Международной премии «Поэзия -2000», дипломант Всеукраинского литературного конкурса «Русское слово Украины» (2007), Международного фестиваля «Пристань менестрелей» (2009), участник Международного конгресса журналистов (Куба – 2002, Чехия – 2007). Награжден Почетными грамотами Верховной Рады, Совета министров, Министерства культуры и искусств Автономной Республики Крым, Правления Союза писателей России. Он – мастер спорта СССР по боксу, почетный член Днепропетровского патриотического клуба «Память» (2008).
Официальный сайт - http://www.logko.com.ua/
КРЫМСКОЕ УТРО
Солнце выгнулось горбушкой,
Показалось из-за туч.
По волнам, по их верхушкам
Заплясал весёлый луч.
Разметал туман плакучий,
Лист на клёне шевельнул,
А затем на всякий случай
И на пляж он заглянул.
В каждой заиграл песчинке,
Раскачался на волне,
Засверкали, словно льдинки,
Рыбки шустрые на дне.
Засмеялись Нади, Пети,
Стали радостно кричать,
Ну, а вам, скажите, дети,
Утро нравится встречать?
НА КАРАДАГЕ
Ой, какая высота!
Сказочное диво:
Золотые ворота
Проплывают мимо.
Рядом спит огромный лев:
Мордой ткнулся в лапу...
И, от страха чуть присев,
Я держусь за папу.
СЕРЕБРЯНОЕ ОБЛАЧКО И ЗОЛОТОЕ ЗЁРНЫШКО
Далеко – далеко на Севере, а Север расположен против Юга, в стране Лапландии, жила огромная стая Кучевых, пушистых облаков. Вернее, не в стране Лапландии, а над страной Лапландией. В этой стране, очень много рек, речек и маленьких ручейков. Ещё в стране Лапландии много озер и разных водоемов. И совсем недалеко от страны Лапландии сверкали под солнцем моря и океаны.
В стаю Кучевых облаков, входили много семей. Одной из самых дружных семей были папа Большое Облако, мама Красивое облако и их сынок Серебряное Облачко.
Серебряное облачко гордился своим именем, и оно ему очень нравилось. И, надо сказать правду, очень соответствовало ему. Когда Серебряное Облачко забегал на край, где жила стая, он попадал под лучи Яркого Солнца и весь лучился серебряным светом.
Серебряное Облачко был подвижен. Он то и дело хотел убежать от папы с мамой. Мама и папа иногда отпускали его поиграть с такими же, как и он, маленькими облачками. Но Серебряному Облачку нравилось играть с Лёгким Ветерком, прилетавшим с Востока. Порой, заигравшись. Серебряное Облачко начинал убегать за Лёгким Ветерком так быстро, что папа Большое Облако едва успевала схватить его за край одежды и вернуть в стаю.
Мама, Красивое Облако, разволновавшись, только охала и крепко прижимала Серебряное Облачко, чтобы он никуда больше не убегал. Так они и жили, своими заботами всей дружной стаей медленно проплывая над озерами, реками, маленькими речками, то возвращаясь, к себе домой, то снова уплывая, то есть кружились над Лапландией.
Но вот однажды на стаю облаков налетели шквальные ветры с Севера. Вся огромная стая Кучевых облаков, тесно сбившись, подгоняемая сильными ветрами, медленно двинулась в том направлении, куда летели ветры.
У стаи не было сил сопротивляться и противостоять натиску ветров, облака всё больше набирали скорость, и вот уже через некоторое время они мчались по небу небольшими группами, оторвавшись от основной стаи.
Так они плыли над лесами, полями, реками, озёрами, населёнными пунктами. Через три дня ветер утих, и стая облаков поплыла помедленнее.
Все успокоились, и Серебряное Облачко стал с интересом рассматривать проплывающую внизу землю. А когда ему надоело это занятие, он пытался оторваться от всех и поиграть с ветрами, который то и дело, продолжали налетать на их стаю.
Однажды он так увлёкся, что не заметил, что улетел очень далеко. Папа Большое Облако, обнаружив пропажу Серебряного Облачка, с трудом догнал его и вернул в стаю. «Нельзя отрываться от всех и убегать, иначе пропадёшь», - сказал он Серебряному Облачку.
Так медленно, не спеша они продвигались на Юг. Серебряное Облачко, как все дети, был любопытен и постоянно приставал к папе с расспросами: «Папа, а откуда мы взялись?» Папа Большое Облако удивился серьёзности вопроса. Он обратил внимание, что Серебряное Облачко уже подрос и решил поведать историю их появления. «Ты видел внизу озёра, реки, моря и океаны? – спросил он сына. – Так вот, в них много воды. Солнышко, наш большой друг, появляясь в небе, прогревает эту воду, и вода превращается в пар. Водяной пар поднимается вверх, в воздух. На больших высотах, где мы живём, воздух очень холодный, и вот здесь пар превращается в маленькие капельки воды. Вот из этих капелек мы и появляемся» Серебряное Облачко слушал папу с большим интересом.
Как то под вечер стаю облаков стали сгонять вместе ветры, прилетевшие с Северо – Востока.
Облака сбились в кучу, всем становилось тесно. Все начали сердится , друг на друга, высказывать недовольство. Облака от обиды потемнели и превратились в грозную тучу, а вернее, в грозовую. Крупные облака, толкаясь друг о друга, высекали яркие молнии. Раздавался сильный треск и гремел гром. Облака поменьше, зажатые большими облаками, стонали от боли, а потом начали плакать. Сначала начали падать отдельные, большие капли, а затем они пролились дружным, проливным дождём. Серебряное Облачко плакал вместе со всеми и хотел, что бы всё это быстрее прекратилось.
Так продолжалось долго. Целых два дня и две ночи. Наконец, ветер поменял направление, и в стае облаков стало легче. Семьи облаков разбежались по небу и вздохнули свободнее. Серебряное Облачко вместе с папой и мамой направлялся на Юг. Недалеко от них плыли другие облака из их стаи, тоже направлявшиеся на Юг.
- Папа, - вновь пристал с расспросами Серебряное Облачко – скажи, а что происходит дальше?
Большое облако вздохнул и продолжил свой рассказ:
- Капли воды, из которых мы состоим, висят в воздухе долго. Потом они тяжелеют и, стоит ветру прижать нас, капли начинают падать и облака начинают плакать, и слёзы их превращаются в дождь .
Удивился Серебряное Облачко такому рассказу и некоторое время оставил папу в покое. Но долго Серебряное Облачко молчать не мог, и на папу Большое Облако вновь посыпались вопросы.
- Папа, а вот там, в дали, облака которые не похожи на нас. Кто это? – Это наши дальние родственники из стаи Слоистых Облаков. – Большое Облако продолжал рассказ. - Мы зовёмся Кучевыми облаками, и когда нас собирается большая стая, то люди по нам определяют хорошую погоду. А вот Слоистые облака приносят дождь и снег. Они живут в более холодных слоях воздуха.
- Папа, папа! – закричал Серебряное Облачко – а я видел далеко – далеко от нас ещё облака, и они на нас очень не похожи. Расскажи о них.
- Там, далеко, вверху тоже живут наши очень дальние родственники, - Большое Облако продолжил свой рассказ, - их зовут Перистые облака. Они очень тонкие и располагаются очень высоко, и состоят они из замёрзших капелек, превратившихся в кристаллики льда.
- Когда Серебряному Облачку надоедали рассказы, он отправлялся гулять вокруг стаи.
Он с интересом наблюдал, как далеко от них, появлялись разные огромные чудища. Любопытство подтолкнуло Серебряное Облачко посмотреть поближе, что же это за чудище. Он подплыл к огромному Зверю, который широко раскрыл пасть, и вдруг Серебряное Облачко заметил, что его несёт прями в пасть к этому зверю. Как Серебряное Облачно ни сопротивлялся, ничего поделать он не мог. И вот уже перед самой пастью кто – то начал толкать Серебряное Облачко в бок. Он отвернул от Зверя и проплыл мимо раскрытой пасти, которая как раз закрывалась. Оказалось, что когда Серебряное Облачко был рядом с открытой пастью Зверя, это увидел его друг Лёгкий Ветерок. Лёгкий Ветерок бросился на помощь к другу и стал сильно толкать его в бок, что бы он, не попал в пасть Зверю. И только проплыв мимо этого страшного чудища, Серебряное Облачко осознал, что был на краю гибели.
- Спасибо тебе, Легкий Ветерок. Ты меня спас. А кто это был?
И Легкий Ветерок поведал Серебряному Облачку, что это чудище, похожее на крокодила, то же из облаков. Такие хищники живут на земле в больших реках Африки и Южной Америки. Лёгкий Ветерок помог, Серебряному Облачку вовремя вернутся к маме и папе, и на этот раз всё обошлось хорошо.
Однажды облака проплывали очень низко над землёй, и Серебряное Облачко рассматривал всё, что было внизу: деревья, кусты, цветы, траву, поляны заросшие травой.
Он услышал красивое пение и спросил у папы: - Кто это поёт?
- На земле живёт много разных птиц. Они летают так же, как облака, но только не так высоко, - ответил Большое Облако.
- Птицы живут в разных местах ,и поют по разному.
Серебряному Облачку стало интересно, и он спросил папу:
- А почему, когда становится темно, птицы не поют?
- Когда становится темно, значит, наступает ночь, - произнёс папа.
- Что такое ночь? – спросил Серебряное Облачко.
- Это такое время суток, когда Солнышко уходит на покой и большинство живущих на земле засыпает. Хотя есть и ночные птица, животные, ночные бабочки, которые ночью не спят.
- А когда просыпаются те, которые спят ночью? ,– затараторил Серебряное Облачко.
- Все птицы просыпаются по – разному, - продолжил рассказ папа Большое Облако. – раньше всех просыпается Горихвостка – маленькая интересная птица; ещё до восхода солнца, на рассвете, между тремя – четырьмя часами утра запевают первые утренние петухи. В четыре часа снимаются с гнёзд скворцы, и устраивают птичий гам. Вслед за ними просыпается зеленушка – есть и такие птицы. Затем просыпаются трясогузки.
- А дальше, дальше – радостно восклицал Серебряное Облачко. Ему было жутко интересно а вернее, интересно до жути всё, о чём рассказывал папа .
- К шести часам просыпаются воробьи, и в то же время расцветает одуванчик и полевая гвоздика. На озёрах к семи часам открывается белая кувшинка, в полях – колокольчики, - продолжил папа Большое Облако, - у кого есть грядки и клумбы, с восьми часов утра вспыхивают яркие ноготки, бархатки, вьюнки.
Восторгам Серебряного Облачка не было конца. Мама Красивое Облако только усмехалась. Она тоже всё это знала, но не могла рассказывать так интересно, как папа.
- Дальше, дальше рассказывай, - торопил Серебряное Облачко.
И папа неспешно продолжил свой рассказ.
- К десяти часам открывается растение нежная кислица и только к одиннадцати часам зарозовеет торица. Это очень мелкий сорняк, исправно показывающий своё время с весны до осени. Поэтому, если внимательно за всем этим наблюдать, всегда можно узнать время, - сказал папа Большое Облако.
- А куда мы плывём? – вновь задал вопрос Серебряное Облачко.
- Мы перемещаемся на Юг, где солнце светит намного дольше, где теплее и радостнее, где мало дождей, - ответил папа.
- Папа, расскажи, что такое дождь? – спросил Серебряное Облачко.
- Дождь – это когда плачут облака, когда ветер сгоняет облака в тучи и начинаются грозы. Когда все прячутся по домам, под крыши, под кроны деревьев. Но дожди нужны всем: деревьям, кустам, травам, цветам, зерновым, - что бы был хороший урожай. В природе есть живые представители, которые задолго улавливают перемену погоды. Их называют живыми барометрами.
- Ой, папа, расскажи о них, я хочу узнать, кто это! – воскликнул Серебряное Облачко.
- К таким сверхчувствительным синоптикам относятся рыбы: сом, вьюн, голец, - продолжил папа Большое Облако.
- эти рыбы, обычно спокойно лежащие на дне водоёма, становятся беспокойными перед грозой или ненастьем. За сутки до ливня всплывают на поверхность сомы, вьюны, а гольцы мечутся вверх – вниз, влево – вправо. И не только рыбы чувствуют приближения дождя.
- А кто ещё? Расскажи папа.
- Живыми барометрами являются также растения. К примеру, за одни – двое суток до дождя наблюдается обильное выделение клейкой жидкости на листьях конского каштана. А вот закрытые с утра цветки мокричника, существует такое растение, указывают на дневной дождь. Исправно несёт службу погоды, - продолжил рассказ Большое Облако, - заячья капуста: если её цветки на ночь не свернулись, то утром будет дождь. За несколько часов до грозы начинают перекликаться бурундуки. Это красивый и умный зверёк в полосатой шубке, очень запасливый и работящий. В Сибири бурундука называют Евражка. Перед грозой прячутся в укрытие и чаще всего под крыши бабочки – крапивницы.
Так за рассказами папы Большое Облако время проходило интересно, не заметно. Серебряное Облачко всё больше узнавал разное о жизни на земле. Его семья, вмести с другими , Кучевыми облаками всё плыла по небу на Юг и на Юг.
Литература
Ложко В. Ф. Афоризмы Славы Коктебельского / В. Ф. Ложко. – Симферополь : Вперед, 2009. -67 с. : портр, рис.
Ложко Вячеслав В четыре строчки всё сказать : стихи / В. Ф. Ложко; [сост. В. Барна; предисл. А. Загорулько]. – Симферополь : Вперед, 2010.- 295 с. : ил.
Ложко Вячеслав Звезда над Коктебелем : стихотворения / В. Ф. Ложко. – Симферополь : Таврия, 2003. - 351 с. : портр, фото.
Ложко Вячеслав Крымское утро : стихотворения для детей / В. Ф. Ложко. – Феодосия : Огни, 1999.- 27 с. : рис.
Ложко Вячеслав Обрести себя : стихи / В. Ф. Ложко. – Симферополь : Таврия, 2005. - 198 с. : портр.
Ложко Вячеслав Предназначение : стихи / В. Ф. Ложко. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2008. - 367 с.